Моя история. Часть 1

Яркого четверга,друзья! Сегодня в рубрике #невредные_советы будет моя история, история о творчестве,о жизни и вдохновении. История,которую я ещё не писала и не рассказывала в интервью и она далеко не короткая.

 

И дело не в том,что у меня закончились интересные темы для рубрики, а в том, что меня очень часто спрашивают о моем творческом пути,а я все время считаю это не таким важным,но вот видимо пришло время.

Начну с того, что я самоучка. Это не секрет,но и не безумная гордость,просто это факт и я его принимаю. То есть я не заканчивала ни спец.вузов,ни художественных школ и очень верю в то,что все в наших руках. Знаю,что по этому факту может разразиться много споров, кто-то посчитает, что только с худ.образованием можно рисовать и тем более преподавать, но мой рассказ для другой части аудитории,для тех,кто видит мои работы,не просто смотрит,а именно видит, для кого открыт мир и кто верит в свои силы или по крайней мере очень-очень хочет! Пишу я для Вас, потому что мы с Вами очень похожи.

 

Итак, если копать глубоко, то мое творчество началось ещё в самом детстве. Не буду сильно углубляться,но рисовала я всю жизнь, для меня это было чем-то естественным-рисовать. Да, вначале образы в голове не соответствовали тому,что получалось на бумаге, но я вообще не переживала, просто рисовала, всем,что попадалось под руку. Всю школу я помогала одноклассникам на уроках ИЗО, рисовала работы по-разному,чтобы не заметил учитель )) но почему же не пошла в художественную школу, спросите Вы?

Все очень просто, с 6-ти лет я пошла в музыкальную, а водить меня в две школы у моей семьи просто не имелось возможности. Записалась в неё сама и уведомила об этом родителей ))мама только спросила :"и на что?", "на домру",-ответила я , и мама,понятия не имея что это за зверь, в следующий же понедельник повела меня на уроки. И все закрутилось....играла я не плохо и меня взяли в оркестр и уже в 7 лет я поехала на первый всероссийский конкурс в город Иваново,где мы взяли гран-при. Это было начало самостоятельной жизни)) много гастролей,по России и за границу, пальцы сбитые в кровь, слезы,радость,боль и все отступало,как только открывались кулисы и святились софиты.  Мы объездили много городов, даже сейчас,когда бываю в Москве ,вспоминаю концерт в зале им.Чайковского, когда прохожу мимо, в консерватории,в концертном зале Россия...Так музыка была большей частью моей жизни до 21 года. Ну а где же про рисование? Ещё не много и Вы все поймете ;)

 

Как все нормальные дети параллельно я училась в школе и уже в 14-ть выбирала куда же поступать. Профессию дизайнера я рассматривала,но для этого нужна была худ.школа. Поэтому благополучно пройдя конкурс 7 человек на место, я ступила на ее порог и ровно через три дня, в день своего рождения, 3-го сентября, я забрала документы. Почему же так случилось? Рисовать в полутёмной комнате банки и бутылки, да не так как я уже умела, а так как говорили, я не смогла и не могу до сих пор...буйство характера победило и мне абсолютно все равно правильно это или не правильно. ))

 

Я не жалею о своих поступках,ни об одном, просто иду вперёд. Только благодаря этому я тот человек, который есть сейчас. Итак, не выбрав творческого пути, я пошла в другую сферу, в 16-ть поступив в Бауманский. Это не было ни секунды потому, что так хотели родители,нет. Я поступила ещё и в финансовый со стипендией от мин.фина и мама уже прочила мне карьеру в банке, но я понесла оригиналы документов в любимый Бам. )) Там я продолжила участвовать в культ.массовом секторе и  рисовать на студ.веснах, а затем и портреты на заказ(что кстати делаю до сих пор, но только в Калуге,люблю отдавать лично))

Но рисование не было моей целью и тем более центром моей вселенной , оно у меня просто получалось и все...в то время я ещё играла в оркестре...но,когда поступила параллельно на вторую вышку-переводчика,мне пришлось уйти, так как времени катастрофически не хватало. Учеба с 9 до4 и затем с 6 до 9 каждый день ...И вот тогда я поняла, что мне нужно работать руками, когда я заставляю работать мелкую моторику рук, то мой мозг работает активнее. И так началась работа с пластикой,керамическая флористика,а затем и ювелирка. Ну а где же рисование? -спросите Вы

 

осталось еще совсем не много

 

В 22 я закончила универ и с двумя высшими отправилась в свободное плавание. Последним местом работы была должность руководителя проекта по производству запчастей для грузовиков Volvo . Работала была интересная, переговоры с иностранцами, заграничные командировки, хорошая зарплата, личный кабинет и все бы ничего, если бы не работа по 10-12 часов и ощущение,что ты не видишь результата своего труда... А потом все перевернулось. Это не было за одну минуту или одну неделю,и много факторов на это повлияло, но 12 января 2015г началось мое вольное плавание.

 

Один очень умный человек, увидев на стене моего кабинета мою картину пастелью,которую я повесила туда,чтобы не забывать...на которую никто не обращал внимания и не думал,что она моя, сказал: знаешь, Бог не прощает,если он дал человеку талант, а тот им пренебрегает...

 

Смысл его слов пришёл не сразу, да и вопросы веры всегда очень щекотливые для обсуждения... Просто я поняла, что у каждого есть свой путь и сколько бы я не сопротивлялась ему,выбирая разные сложные вещи,во многом потому, чтобы не идти тем,что просто получается, он меня(мой путь) найдёт все равно.

 

И серьёзно рисовать акварелью я начала в июле 15-го и продолжаю до сих пор. Скажу серьёзно тем,кто думает,что перевернуть свою жизнь с ног на голову легко-вы ошибаетесь. Родители мой выбор приняли не сразу и привыкают до сих пор. Меня морально очень поддержал мой любимый человек. Но было тяжело, сейчас я могу сказать честно. Были дни,когда мои труды не приносили ничего,мы еле сводили концы с концами, но гордость не давала признаться родителям что нам не легко. Я работала сутки напролёт, старалась не сдаваться,когда ничего не получалось. Я просто не могла сдаться-я сделала свой выбор и не могла повернуть назад,я бы себе не простила.  Часто сталкиваюсь с мнениями о том,что легко "искать себя", пока молодые,есть финансовая поддержка и ещё кучу подобных слов. У меня этого не было,не было сказки))

И я не сильный человек, я просто очень много работаю над собой. И постепенно, шаг за шагом все стало выравниваться. В начале я бралась за любые заказы и возможности,рисовала все подряд, со временем сократила свою область, поняла,что иллюстраторство это не мое, сузила темы,цветовую палитру и т.д.

Знаете, я не могу дать никакого совета как выбрать свой путь,но могу сказать,что ,если Вы хоть чуть-чуть поняли верное направление,то сражайтесь за него. Сейчас я чувствую,что живу ,гораздо сильнее,чем пару лет назад. Конечно, преград будет масса,но разве по-настоящему ценное даётся просто так? Я сражаюсь со своими внутренними демонами каждый день, с обстоятельствами ещё чаще, но зато я понимаю,что будто по кирпичику строю свой уникальный путь,свою дорогу САМА. А опыт? Опыт придёт ;)

Мой талант лишь в умении быстро учиться и я стараюсь не упускать этого. Никто не рождается гениями, для хорошего результата нужно много-много работы,а ещё умение не сдаваться,когда сдался бы другой. На фото одна из первых моих работ в 2015г и недавняя...по-моему все понятно без слов... моя цель:это двигаться, двигаться каждый день. И Вам я желаю создавать свою жизнь, ведь мы живём один раз! Глубокое осознание этой фразы даёт силы, я уверена ;)

А в части 2 я расскажу о том,как занимаюсь самообразованием, чем вдохновляляюсь, какие ошибки совершала. Отличного Вам вечера!Будьте собой!